Contoh bilangan bulat positif dan negatif untuk kelas 6 SD

14 views

Contoh Soal bilangan bulat positif dan negatif untuk siswa kelas 6 – Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa orang menyukai matematika dan beberapa membenci mata pelajaran ini karena sulit.

Anda bisa belajar matematika dari TK, SD, SMP, SMA hingga perguruan tinggi. Matematika merupakan materi pembelajaran yang sangat penting bagi siswa kelas 6 SD karena matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang muncul dalam ujian nasional. Salah satu materi penting dalam matematika adalah bilangan bulat.

Apa itu bilangan bulat?

Bilangan bulat adalah bilangan lengkap yang tidak termasuk pecahan dan desimal. Ada dua jenis bilangan bulat: positif dan negatif. Untuk mengetahui bilangan positif dan negatif, Anda harus membaca barisan bilangan tersebut. Bilangan positif berada di sebelah kanan dan bilangan negatif berada di sebelah kiri. Angka 0 adalah setengah jalan antara angka positif dan negatif.

Contoh bilangan positif adalah 1,2,3,4,5, dan seterusnya. Angka negatif dimulai dengan -1, -2, -3, dst. Saat Anda pergi ke kanan, jumlahnya meningkat dan sebaliknya. Biasanya contoh soal bilangan bulat positif dan negatif di kelas 6 termasuk soal garis bilangan agar anak mudah menjawabnya.

Baca Juga :  Game Horor PC Lite Gratis Terbaik, Love Horror? Cobalah!

Contoh soal bilangan bulat positif dan negatif untuk kelas 6SD

Berikut ini adalah contoh dan pembahasan bilangan bulat positif dan negatif untuk siswa kelas 6 SD.

1. (-4) + 12 – 3 = …

Jawaban = 5

diskusi =

(-4) + 12 – 3 = (-4) + 12 – 3

(-4) + 12 – 3 = 8 – 3

(-4) + 12 – 3 = 5

2. 6 – (-4) + (-15) = …

Jawaban = -5

diskusi =

6 – (-4) + (-15) = 6 + 4 – 15
6 – (-4) + (-15) = 10 – 15
6 – (-4) + (-15) = -5

3. 42 + (-35) – 12 = …

Jawaban = -5

diskusi =

42 + (-35) – 12 = 42 -35 – 12
42 + (-35) – 12 = 7 – 12
42 + (-35) – 12 = -5

4. (-50) – (-25) + 45 = …

jawaban = 20

diskusi =

(-50) – (-25) + 45 = (-50) + 25 + 45
(-50) – (-25) + 45 = (-25) +45
(-50) – (-25) + 45 = 20

5. Berapakah hasil dari (255:5) + (-30)?

Jawaban = 21

diskusi=

(255 : 5) + (-30) = 51 + (-30)
(255 : 5) + (-30) = 51-30
(255 : 5) + (-30) = 21

Soal Nomor Bulat Kelas 6 SD

6. Suhu di dalam ruangan adalah -6 derajat Celcius. Pada sore hari, suhu turun menjadi 22 derajat Celcius. Keesokan paginya, suhu ruangan naik menjadi 18 derajat Celcius. Berapa suhu ruangan pagi itu?

Baca Juga :  QuinReward Apk v5.0.3 Unduh Gratis untuk Android

Jawaban = -10

diskusi =

(-6) – (22) + 18 = -28 + 18
(-6) – (22) + 18 = -10

7. Berapakah hasil dari (-10) – 5 x 15?

Jawaban = -85

diskusi =

(-10) – 5 x 15 = (-10) -75
(-10) – 5 x 15 = (-10) + (-75)
(-10) – 5 x 15 = -85

8. Berapakah hasil dari 1.200 – (125 x 8) + 2?

Jawaban = 202

diskusi =

1.200 – (125 x 8) + 2 = 1.200 – 1.000 + 2
1.200 – (125 x 8) + 2 = 200 + 2
1.200 – (125 x 8) + 2 = 202

9. Berliku dimulai dari nol (0). Setelah itu, Lee Poong berjalan 9 langkah ke kiri. Kemudian dia berjalan 13 langkah ke kiri lagi. Dinyatakan dalam kalimat matematika…

NS. 9 + 13 = 22
NS. 9 + (-13) = -4
Benih. (-9) + (-13) = (-22)
NS. (-9) + 13 = 4

Argumen:

Yi Feng mengambil 9 langkah ke kiri = (-9) lalu 13 langkah ke kiri = (-13) Jadi kalimat matematika ditulis sebagai (-9) + (-13) = (-22). ).

10. Adiv mulai berdiri di titik 7 melihat ke kanan. Kemudian kami berjalan sampai kami mencapai titik 5 dan melihat ke kanan. Dinyatakan dalam kalimat matematika…

Baca Juga :  Sinyal Forex - Cara Berdagang Secara Instan Seolah-olah Anda Memiliki Pengalaman Berdagang Forex Puluhan Tahun

NS. Adib melangkah dua langkah lebih jauh.
NS. Adib mundur dua langkah.
Benih. Adib melanjutkan ke langkah 12.
NS. Adib mundur 12 langkah.

Argumen:

Dari pernyataan di atas, Anda dapat melihat bahwa Adib masih melihat ke kanan dan mundur beberapa langkah karena angka yang diisi oleh nilai semakin kecil.

11. Bu Teti membeli tiga kotak wafer. Setiap kotak berisi 22 wafer. Banyak wafer semuanya..

A.25
B.44
C.60
D.66

Jawaban: D

Argumen:

Dari cerita kita tahu:

1 jadi -> 22 wafer
3 dus -> 3 x 22 wafer = 66 wafer

Jadi banyak wafer adalah total 66 wafer.

12. Tn. Candra memiliki 36 kertas berwarna. Semua kertas dibagikan secara besar-besaran kepada ketiga anaknya. Semua anak-anak … kertas berwarna.

A.13
B.12
C.11
D.10

Jawab aku

Argumen:

Jumlah lembar = 36 lembar
Jumlah anak = 3
Dokumen yang diterima oleh setiap anak
36:3 = 12

Jadi setiap anak diberikan 12 lembar kertas berwarna.

Contoh soal terbuka positif dan negatif untuk siswa kelas 6 mudah dipelajari karena berisi pembahasan yang dapat dipahami. Anda perlu menguasai bilangan bulat positif atau negatif sebelum memasuki sekolah menengah karena Anda akan mengulangi materi ini suatu hari nanti.